文法学院举办“我与中国”之“学在东大,爱在中华”首届留学生中文演讲比赛

发表时间:2019年10月28日 文章来源:文法学院 浏览次数:10

(冰花通讯社记者  李玥缇10月25日,东北大学文法学院“我与中国”之“学在东大,爱在中华”首届留学生中文演讲比赛决赛于文管学馆B230成功举办。东北大学文法学院党委书记隋永强,文法学院党委副书记、副院长夏风云,留学生导师代表文法学院公共事务管理研究所所长、教授、博士生导师宋官东,文法学院团委书记蔡晓淇及留学生亲友团们出席活动。本场比赛的评委是文法学院党委副书记、纪委书记孙宏伟,东北大学国际教育学院汉语教师周林艳、代睿,以及历届萃升演说家的优秀选手代表。

比赛中,选手们围绕“学在东大,爱在东大”的活动主题展开5分钟的演讲,或讲述相遇东大的奇妙经历,介绍“最喜爱的中国美食”、“最喜爱的中国歌曲”,或描述留学中国的深厚感情:“中国最吸引我的地方”、“为什么来中国留学”;有的深入浅出,阐释“学习中文中遇到的困难”,分享“我与中国移动支付”的不解之缘,有的真情流露,抒发对良师益友的感恩与对两国友谊长存的期望,赢得在场观众的掌声与喝彩。三位评委老师和学生评审团从主题契合度、舞台感染力、汉语流利度、逻辑性及创新性五部分对演讲选手进行评分。最后,孙勇获得一等奖,董佳佳、梁氏芝获得二等奖,梅如玉、苏里曼、邓陈黄英获得三等奖,阿梅尔、黄文遵、巴兹玛、敖日韩、马真姬、杰姆获得优秀奖,在场领导老师为获奖选手颁奖并表示祝贺。

据悉,文法学院 “我与中国”之“学在东大,爱在中华”首届留学生中文演讲比赛自筹划以来,经历了通知说明会、海选、初赛、交流指导会等多个环节,历时近两个月,最终共有12位来自越南、也门、朝鲜、意大利、俄罗斯、白俄罗斯、蒙古、叙利亚、瓦努阿图等国家的留学生选手进入决赛