当前位置: 首页  新闻动态  学院团讯

材料学院举办“法语讲中国”大赛

发表时间:2020年07月23日 文章来源:东北大学团委先锋网 浏览次数:10

(冰花通讯社记者张雨)居家战“疫”期间,材料学院面向材料科学与工程(中外合作办学)学生及法语爱好者举办首届“法语讲中国”大赛,分年级、分层次开展写作比赛、演讲比赛。材料学院深挖课程思政元素,以中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化为主线,将学生思政与课程思政相结合,以课程教学和法语讲中国系列活动为载体,实现“第一课堂”的法语教学向“第二课堂”学生思政育人延伸,旨在加强学生爱国主义教育,引导学生坚定“四个自信”,在提高学习法语的热情与兴趣、加强法语学习的同时,培养学生具有爱国主义精神兼顾良好的思想品德、文化修养、跨文化合作能力和国际视野,实现新时代中外合作办学学生的知识、能力、素质诸方面全面发展。

活动共收到184件写作作品、97件演讲作品,作品包括习近平用典、战故事、传统文化节日、历史文化、优秀诗词、革命精神、社会主义核心价值观等内容。经过法语教师团队评审,《L'esprit national dans la campagne d'anti-coronavirus战疫中的民族精神》等3件作品获演讲比赛一等奖,《Les fleurs de la poésie tang ne s’éteignent jamais唐诗之花永不凋零》等11件作品获演讲比赛二等奖,《Ma ville natale-Jinzhai故乡金寨》等16件作品获演讲比赛三等奖,《La Grande Muraille长城》等16件作品获演讲比赛优秀奖。《Le vieil homme et L’orchidée老人与兰》 等2件作品获写作比赛一等奖,《La Calligraphie Chinoise中国书法》等8件作品获写作比赛二等奖,《Rencontrez Shenyang遇见沈阳》等14件作品获写作比赛三等奖;《Un Empereur et Poète成为皇帝的诗人》等13件作品获写作比赛优秀奖。