当前位置: 首页  新闻动态  先锋头条

青春向党·奋斗强国丨东北大学“学习报国”青年宣讲团成员热议习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话

发表时间:2021年04月24日 文章来源:东北大学团委先锋网 浏览次数:368

在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平19日上午来到清华大学考察,先后视察美术学院、成像与智能技术实验室、重点教学科研成果展示、西体育馆,了解学校深化改革、人才队伍建设、教学科研创新和服务国家发展等情况。随后,习近平与师生代表座谈并发表重要讲话。

习近平指出,广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。总书记对青年的殷殷嘱托饱含深情,为万千学子勇毅前行注入了强大动力。

东北大学”学习报国“青年宣讲团成员们对习近平总书记考察清华大学时发表的讲话积极展开学习,对习近平总书记的殷切嘱托感触颇深,下面就让我们来看看宣讲团成员学习讲话的心得吧!


1.文法学院 蔡秉淑

习近平总书记在考察过程中强调构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系。何谓中国特色,总书记说,要从我国改革发展实践中提出新观点,构建新理论。

从总书记参观清华各学科展馆的过程中可以体会到新时代领路人对国家教育发展提出的具体要求与期待。无论是美术馆还是实验室,“国家自信”“交流”“应用”“创新”等词语,总是被频繁提及。从大的层面来看,教育是国家发展的一部分,它受国家的影响,同时又反作用于国家整体发展。习总书记强调的中国特色的教育,也是在新时代国家实力得到发展的背景下,对文化软实力、科研创新能力发展提出的号召。

教育理念应与国家发展同频共振。总书记在清华大学发表的讲话,实际上也是在对全国各高等院校、教育相关部门,甚至是每一位学子提出要求,为我们的发展与前进指引方向。



2.外国语学院 罗婉庭

习近平总书记强调,一个国家的高等教育体系需要有一流大学群体的有力支撑,一流大学群体的水平和质量决定了高等教育体系的水平和质量。

作为“学习报国”宣讲团的一员,我们应将这些指导牢记在心,将其精神在工作中发扬出来。“不忘初心、牢记使命”不仅只是一个口号,更是时代吹响的号角,是崭新中国对我们的召唤。奋勇拼搏,敢于创新,从我做起,从小做起,相信广大青年都能在未来有所成就,祖国的明天亦会更加辉煌。



3.艺术学院 侯瑞丰

习近平总书记在清华大学美术学院参观交流时指出,美术、艺术、科学技术相辅相成,互相促进,相得益彰,要发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,把美术元素、艺术元素应用到城乡建设规划中,增强城乡审美韵味、文化品位,把美术成果更好地服务于人民群众的高品质生活要求。要增强文化自信,以美为媒,加强国际文化交流。

作为艺术学院的一份子,听到了习近平总书记对于艺术元素在中国社会发展中起到的重要作用的肯定,我感到无比的自豪和骄傲,同时也感受到了党中央对于艺术工作的重视。我们应当牢牢跟随着党中央的引领,努力在新时期创作更多的优秀艺术作品,为中国经济社会发展服务,发挥我们自己的一份力量。




4.资源与土木工程学院 安郅行

一直以来,中国都始终坚持大力发展教育,经过了数十年的建设,我们今天看到了卓越的成果。无论是美术学院精致而富有特色的展品展板,还是早在二十年前就开始专注人工智能的成像与智能技术实验室,都让我们对于中国大学的教育充满信心。正如习总书记所指出,中国教育是能够培养出大师来的,中国高校的科研及教育将为中国科技注入源源不断的动力。

身为当代大学生,我们需要意识到,大国崛起所依赖的高等教育需要我们的努力。我们需要对国家对高等教育的建设心存感激,不辱使命,将前辈的宝贵资源传承下去。


5.冶金学院 王熙文

习总书记指出,清华大学诞生于国家和民族危难之际,成长于国家和民族奋进之中,发展于国家和民族振兴之时,这番话让我感触颇深,因为在近百年前,同清华大学一样,以御侮兴邦为办学初衷的东北大学,在白山黑水间撑起一面兴学育人、文化救国的大旗。一路风雨近百载,“爱校、爱乡、爱国、爱人类”的追求却一刻也不曾停歇过。

在国际环境变幻莫测的今天,面对西方敌对势力的技术封锁,生逢其时的我们,应该勇敢地扛起肩上的时代重任,意识到历史赋予我们的光荣使命,铭记东北大学实干报国的文化精神,并以此不断地激励自己脚踏实地、孜孜钻研,在“科技兴国”的时代浪潮中实现自己的人生价值。


6.材料科学与工程学院 于亮

心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。这是总书记对当代青年的真挚祝愿。

我们要勇于创新,深刻理解、把握时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。身为东大人,我希望能尽全力实现总书记对青年学生的期盼。


7.机械工程与自动化学院   朱元明

生逢盛世,肩负重任。我们当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,应肩负起当代青年的历史重任,爱国爱民,锤炼品格,勇于创新,实学实干做时代新人。我们当代中国青年要在实现中国梦的实践中放飞青春梦想,坚持个人理想信念与中国梦同心同向;要在现实中充分发挥个人的主观能动性,坚持个人价值与社会主义核心价值观同向同行;要把个人成长与国家发展的前途命运有机结合,坚持个人志趣与国家发展、民族振兴同频同振。我们当代中国青年只有坚定不移听党话、跟党走,才能在新时代的奋斗中成就自我,谱写无愧于新时代的壮丽青春篇章。


8.计算机科学与工程学院   卢晓曼

习近平总书记莅临清华大学,体现了党中央对教育的重视。教育是党之大计、国之大计,实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,我们青年一代人重任在肩。东北大学是国家人才的摇篮,无论是设备应有尽有的实验室,还是师资力量极强的各个专业都为青年成长成才搭建了完备的平台。在新的时代背景下,我们必须不断提升自我,努力学习,报效国家。


9.软件学院 王洋

回顾习总书记讲话,我在两个方面感触颇深。

一是对于中国特色社会主义文化有了更坚定的立场。习近平总书记强调——“中国特色”是我们建设一流大学和一流学科的关键词。自然科学是这样,哲学社会科学更是这样。我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二是更加明晰了自己身上肩负的使命。在谈到当代中国青年时,习近平总书记用了“生逢盛世,肩负重任”八个字。清华大学人文学院二年级本科生李润凤说,习近平总书记对我们寄予厚望,我们一定牢记总书记教诲,热爱祖国、忠于人民,与新时代同向同行、共同前进,为中华民族伟大复兴不懈奋斗。我也同他一样,感受到了总书记对我们的殷殷期望,此后必当严于律己、不懈奋斗!


10.机器人科学与工程学院 陈仟

2021年,恰逢建党一百周年,有幸和大家共同学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话。百年大计,教育为本,处于这样一个百年未有之大变局中,我们要努力成为心怀“国之大者”、把握大势、勇于担当、善于作为的新青年,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福贡献青春力量。作为广大青年学生中的一员,我将坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力担当起民族复兴的重任!


版权所有:共青团东北大学委员会 |   地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三巷11号   |   总访问量:1000

设计运维:校团委先锋网络中心  |   投稿邮箱:neuyouthnews@163.com          |   辽ICP备05001360号