材料学院成功举办“风托理想,鸢舞蓝天”风筝节活动

发表时间:2021年04月27日 文章来源:材料科学与工程学院 浏览次数:467

(冰花通讯社记者 苏昊阳)为传承中国优秀传统文化,贯彻落实习近平总书记“要从弘扬传统文化中寻找精气神”的讲话精神,材料科学与工程学院团委于清明节前后开展“龙图腾”中华优秀传统文化系列活动之“风托理想 鸢舞蓝天风筝节活动。活动由风筝讲座、制作风筝、放飞风筝三部分组成。

风筝讲座主要通过讲述风筝起源与风筝的种类使同学们深入了解风筝文化,并通过对风筝制作过程“打板——裁剪——固定——绘画——缝线”的教学,对到场同学进行指导交流,帮助同学们动手制作风筝。

43日,同学们于综合楼北广场放飞自制风筝,风筝试飞结束后,同学们手持自制风筝进行了合影留念。

优秀风筝展示:

作品名称:百年天光

小组编号:155

风筝寓意:来时之路,先辈筚路蓝缕,曲折探索;回首望,坎坷道路终成康庄大道;立百年之际,遥望未来,我辈必将踏不平为登高之梯,化恶浪为前行之力,“长风破浪会有时”,中国必将驶向更遥远,更美好的未来!

作品名称:家国

小组编号:95

风筝寓意:风筝上绘制了孔子(代表山东济宁的孔子庙),泰山(代表山东省),鞍钢(代表辽宁鞍山),梅花鹿(代表辽宁铁岭的西丰),女驸马(代表安徽合肥的黄梅戏)及马头墙(代表安徽),分别描述了寝室五位成员家乡的地方特色,中央是中国地图的轮廓,在地图上标出了不同的省份并指向相应标志,每个省份的简称也绘制在上面。背景使用了彩色,代表了多彩的理想与对未来的希望,既体现了活动的主题风托理想,鸢舞蓝天又体现了寝室文化的丰富,对家乡的热爱,以及各地人民团结一心的内涵。

作品名称:九霄

小组编号:74

风筝寓意:风筝整体主题围绕献礼建党100周年,中心为北京天安门,四周环绕着寝室成员家乡的红色地标建筑及东北大学刘长春体育馆。左上角写有炎黄崛起兴邦梦,众志成城永向前的字样,表示吾辈之决心与毅力。风筝整体呈黄橙红渐变色象征希望与未来,彩带左右为蓝色,下方彩带为彩虹色,象征青春的朝气。

至此,“风托理想,鸢舞蓝天”风筝节活动圆满结束。


版权所有:共青团东北大学委员会 |   地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三巷11号   |   总访问量:1000

设计运维:校团委先锋网络中心  |   投稿邮箱:neuyouthnews@163.com          |   辽ICP备05001360号