当前位置: 首页  新闻动态  先锋头条

校团委组织青年师生学习热议习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话

发表时间:2022年05月10日 文章来源:东北大学团委先锋网 浏览次数:10

510日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。校团委迅速组织全校青年师生深入学习习近平总书记重要讲话精神。各级团组织、团支部、学生组织采取线上线下结合方式,以专题学习会、研讨会、座谈会等形式,掀起学习热潮,畅谈学习感悟。

校团委组织青年师生集中观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会直播

文法学院分会场

马克思主义学院分会场

工商管理学院分会场

资源与土木工程学院分会场

冶金学院分会场

信息科学与工程学院分会场

软件学院分会场

医学与生物信息工程学院分会场

校团委兼职副书记、专任教师张亚男表示,习近平总书记的重要讲话全面回顾了共青团百年青春历程,深刻总结了共青团百年历史经验,对新时代的广大青年提出殷切希望和明确要求。作为新时代青年教师,我们要紧跟党的指引,用党的创新理论武装头脑,用锐意进取的精神在科技攻关上取得突破,勇担服务国家高水平科技自立自强的使命。我们要深切关心、关爱青年学生,让青年学生“靠得住、信得过”,为党和国家培养冲得出来、顶得上去的青年人才,充分发挥共青团作为党的忠实助手和可靠后备军作用,让源源不断的青年人才成为中华民族伟大复兴的最强动力。

校团委社会实践部部长张东康表示,在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记发表的重要讲话,表达了对全体共青团员和各级团组织的诚挚问候、回顾了中国共青团在中国共产党领导下的百年光辉奋斗历程、总结了共青团在百年征程里形成的宝贵经验、提出了对中国共青团在未来发展道路上的殷切希望,讲话发人深省、振奋人心。习近平总书记指出,只有不断从广大青年这片沃土中汲取养分、获取力量,共青团才能成为广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人。作为高校团干部,面向未来,我将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,结合自身岗位实际,切实提升大学生社会实践和志愿服务工作的育人实效,以实际行动喜迎二十大、建功新时代。

校团委组织宣传部干事张天行表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,高屋建瓴,视野宏阔,字字千钧,既启迪人心、又催人奋进。习近平总书记强调,团干部要铸牢对党忠诚的政治品格,要自觉践行群众路线、树牢群众观点,要培养担当实干的工作作风,要涵养廉洁自律的道德修为。作为高校团干部,我要牢记习近平总书记的切切勉励和殷殷嘱托,立足岗位实际,不断提升共青团组织建设的高度,推进青年思想政治引领的深度,拓展团属宣传工作的广度,保持密切联系服务师生的温度,加大全面从严治团的力度,提高对中心工作的贡献度,在开启全面建设社会主义现代化国家的新征程中贡献青春智慧和力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

文法学院团委书记蔡晓淇表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话,带领我们回顾了中国青年团在中国共产党领导下的百年奋斗历程,总结了百年征程中形成的宝贵经验,并对新时代共青团工作和团员青年提出殷殷期望。作为一名高校基层团干部,我深受鼓舞、倍感振奋,百年恰是风华正茂,生逢其时,重任在肩。在新征程上,我们要按照习近平总书记的勉励,铸牢对党忠诚的政治品格,自觉践行群众路线,培养担当实干的工作作风,涵养廉洁自律的道德修为,坚持为党育人、自觉担当尽责、心系广大青年、勇于自我革命,聚焦共青团“三力一度”,守正创新、踔厉奋发,教育引导广大青年坚定不移听党话、跟党走,团结带领广大青年与时代发展同频共振、同向同行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

马克思主义学院团学工作负责人赵铭依表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话中指出,“百年征程,塑造了共青团坚持党的领导的立身之本、坚守理想信念的政治之魂、投身民族复兴的奋进之力、扎根广大青年的活力之源”。作为青年团干部,站在两个百年奋斗目标的交汇点上,应牢记习近平总书记的嘱托,坚持为党育人,自觉担当尽责,心系广大青年,勇于自我革命,铸牢对党忠诚的政治品格,高扬理想主义的精神气质,做青年友,不做青年官,锚定航向,永葆初心,勇立潮头,行稳致远,强化担当作为的自觉,争做不负春光的奋斗者,在新时代新征程留下许党报国、青春无悔的奋斗足迹。

外国语学院团委书记徐翔表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话令我备受鼓舞!一百年来,在中国共产党的旗帜下,中国共青团团结带领一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。共青团是党的助手和后备军,是党的青年工作的重要力量。作为一名基层团学工作者,更要坚持把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,不断引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年,团结带领广大青年在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

材料科学与工程学院团委书记董磊表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,鼓舞斗志、激励人心、催人奋进!习近平总书记对新时代青年提出要求、寄予厚望、赋予使命,为做好新时代青年工作指明方向。作为一名高校基层团干部,我要深入学习讲话、贯彻落实讲话精神,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,增强使命担当,从政治上着眼、从思想上入手、从青年特点出发,坚持为党育人,心系广大青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,加强工作创新,团结带领团员青年争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

信息科学与工程学院团委书记刘鹏霖表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话鼓舞人心,令人振奋。作为一名高校基层团干部,我将牢记习近平总书记对共青团提出的希望,为党和人民培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代好青年;作为基层团组织,东北大学信息学院团委将始终以理想信念为核心坚持为党育人,以初心使命为基点自觉担当尽责,以增强本领为目标心系广大青年,以深化改革为动力勇于自我革新,不断增强共青团引领力、组织力和服务力,进一步打造“五光十色”综合能力培养体系核心“金课”,在人才培养中不断彰显贡献度,誓为青年成才路上釉染一抹共青团的赤红!

医学与生物信息工程学院团学工作负责人金碧来表示,习近平总书记的重要讲话思想深刻、内涵丰富,语重心长、情真意切,他对共青团工作高度重视,对广大团员青年满怀深情,对广大团干部殷切嘱托,让我既倍感振奋,又深感责任重大。今天,新时代中国青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。唯有保持拼搏奋斗的精气神,赓续永久奋斗的好传统,让奋斗成为青春最亮丽的底色,才能把握机遇、奋发有为,不辜负这个伟大的时代。作为一名学院基层团干部,我将继续认真学习领会习近平总书记在建团100周年大会上的讲话精神,用以统一团员青年的思想和行动,鼓舞和激励青年学生坚定信念,发奋学习,建功新时代。同时,作为青年党员,我将不断坚定理想信念,锤炼品格修养,练就过硬本领,脚踏实地、勇于担当,为学校各项事业发展贡献自己的青春力量!

校学生会执行主席、文法学院2018级本科生叶体民表示,习近平总书记强调,要千方百计为青年办实事、解难事,主动想青年之所想、急青年之所急,充分依托党赋予的资源和渠道,为青年提供实实在在的帮助,让广大青年真切感受到党的关爱就在身边、关怀就在眼前。我们要牢记习近平总书记的切切勉励和殷殷嘱托,时时刻刻严格要求自己,同广大同学打成一片,做学生友,不做学生“官”,多为同学计,少为自己谋;绵绵用力、久久为功,持续深入开展“我为同学做实事”活动,全心全意为同学办实事、解难事,团结凝聚广大青年建功新时代、展现新作为。

校研究生会执行主席、理学院2020级博士研究生崔凌意表示,作为新时代中国青年,我们的舞台无比广阔,我们的未来无比光明,我们要时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,将同学们的需要放在首位,服务大局,改革创新,提高同学满意度、大局贡献度、社会认可度,在工作中不断提升和提高服务同学们的意识和能力,与同学们共青春,与新时代共成长,坚定信念跟党走,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!

东北大学“学习报国”青年宣讲团团长、资源与土木工程学院土木工程专业2018级本科生曲心茹表示,青年是“常为新”的,在历史的洪流中,一代代中国青年站在国家发展的转折点上,迸发出一次又一次的澎湃力量。新时代的中国青年,生逢其时,重任在肩,我们唯有守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,方能不负国家和民族对我们的殷切期待。作为一名工科大学生,我要练就过硬本领,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中;作为新时代青年,我要始终秉持“一心为公,一身正气,一尘不染”的初心,在党和国家需要时“冲得出来,顶得上去”,把青春播撒在民族复兴的征程上,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

24届研究生支教团成员、文法学院2018级本科生许萌哲表示,一百年来,中国共产主义青年团在中国共产党的领导和关怀下走过了百年光辉岁月,党旗所指就是团旗所向,党有号召团有行动。时代各有不同,青春一脉相承,无数青年奋勇争先,为祖国富强和时代发展贡献了重要力量。百年正青春,奋斗正当时,作为前进在实现中华民族伟大复兴中国梦征程上的新时代青年,我们应追寻信仰之光,传承红色基因,勇担青春使命,到新天地中施展抱负,矢志奋斗,锐意创新,不负党和人民的殷切希望,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

校团委组织宣传部副部长、文法学院2019级本科生王若涵表示,“有责任有担当,青春才会闪光”,这是习近平总书记对新时代青年的寄语,也是建团百年之际我们每一个团员青年应该践行的青春承诺。作为一名新闻系学生和高校团属新媒体学生工作者,我将不断用专业知识武装头脑、提高本领,制作更多优质的新媒体产品,争做青年思想的引领者和广大学生的发言人。时代各有不同,青春一脉相承,百年来中国共青团引领代代青年播洒青春、接续奋斗。而作为新时代团员青年,我会牢牢接住时代的接力棒,不忘跟党初心、牢记强国使命,到新时代新天地中去施展抱负,让青春在祖国最需要的地方绽放绚丽之花。

马克思主义学院团委副书记、2019级本科生梁辰表示,在庆祝中国共青团成立100周年之际,习近平总书记对于我们新时代的广大团员提出了“五个模范”的要求,同时也对团干部提出了多点要求。作为学生团干部,我们应始终积极主动引领凝聚、组织动员、联系服务青年学生,想青年之所想,急青年之所急,多为青年计,少为自己谋,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。作为共青团员,我们更应矢志追求进步、自觉担当,用奋斗谱写青春的亮丽底色,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,谱写中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章!

工商管理学院团委副书记、2019级本科生张昕杰表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话中,对中国青年寄予厚望。2022年是党的二十大召开之年,也是中国共产主义青年团建团100周年,我们青年一代应坚定理想信念,主动承担历史责任,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,做堪当民族复兴重任的时代新人。作为一名青年团学干部,我们将牢牢把握正确政治方向,对党忠诚,紧跟党走,发挥先锋模范作用,从一点一滴做起,从身边小事做起,夯实理论知识,丰富专业素养,牢记习近平总书记殷切嘱托,将个人发展与祖国命运、民族复兴相结合,为实现中华民族伟大复兴贡献力量,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

理学院团委副书记、2019级本科生潘家腾表示,习近平总书记激励广大团员青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进。作为新时代的中国青年,我们肩负时代重任,要以积极向上的昂扬姿态,坚定不移听党话、跟党走。作为新时代的青年团干部,我们要努力练就过硬本领,勇担时代重任,不负韶华、不负理想,以吾辈之青春,守盛世之中华!

冶金学院团委副书记、2019级本科生丁生荣表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上指出,青年是社会中最有生气、最有闯劲、最少保守思想的群体,蕴含着改造客观世界、推动社会进步的无穷力量。敢拼搏,勇创新是我们青年人的标签,青春逢盛世,身为团学工作学生干部,要以习近平总书记对青年干部提出的要求为指引,刻苦学习本领,努力成长成才,以创新创造的奋斗之姿,创造青春无限可能。作为新时代青年,我们肩负着民族复兴之重任,我们当不负习近平总书记的嘱托,有着“长江后浪推前浪”的情怀,坚定“少年强则国强,少年进步则国进步”的信念,不负“希望寄托在你们身上”的殷切期待。

材料科学与工程学院团委副书记、2019级本科生孙翌表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上指出,时代各有不同,青春一脉相承。一百年来,中国共青团始终与党同心、跟党奋斗,团结带领广大团员青年把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。作为一名新时代的青年学生,我们要心系祖国、志存高远、增长才干,努力学好专业知识,积极投身科研工作;在祖国和人民需要的时刻挺身而出,迎难而上,用奉献与责任绘就新时代青年的青春担当。“党有号召、团有行动”,我们要坚定不移听党话、跟党走,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

体育部团委副书记、2019级本科生张紫婷表示,听了习近平总书记对青年饱含深情、满怀期待的讲话,我深有触动。作为新时代青年体育人,要学好专业知识,发挥专业本领,坚持守正创新,踔厉奋发,敢闯、敢干,为建设体育强国贡献力量。要自觉担当重任,做党的忠实助手,可靠的后备军,在党和人民最需要的时刻冲得出来、顶得上去。党和国家将希望寄托在我们青年一代身上,我们定将不负众望,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,争取跑出当代青年的最好成绩。

东北大学“学习报国”青年宣讲团宣讲员、外国语学院2021级本科生李若莹表示,通过学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,我深受鼓舞、感触颇深。时代造就青年,盛世成就青年。生逢其时,重任在肩,作为一名新时代的大学生,我们实现梦想的前景无比光明,应当努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,要脚踏实地学好专业知识,练就过硬本领,用青春的智慧和汗水打拼出更美好的中国。新征程上,我们要牢记党的教诲,用脚步丈量祖国大地,用内心感应时代脉搏,用奋斗书写精彩人生,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。中国青年重任在肩,青春中国前程似锦!

青年新媒体中心副主任、文法学院2019级本科生张思怡表示,在全党全国各族人民意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进之际,我们迎来了中国共产主义青年团成立100周年。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上指出,“新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”我倍受鼓舞,更深感作为新时代团员青年所肩负的光荣使命。生逢伟大时代,身为团员青年的我们要勇做时代的弄潮儿,把理想追求融入党和国家事业,在青春的赛道上奋力奔跑,在实干中成就一番事业,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

思想教育中心成员、马克思主义学院2020级本科生邸悦表示,“实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。”共青团员是青年中的先进分子,是积极、进步的政治力量。作为新时代青年,作为共青团员,我们应以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的使命为使命,以坚定的理想信念迎接未来的新挑战,以热血与赤忱之心谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的青春乐章!

先锋网络中心、工商管理学院2020级本科生王薄雯表示,学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会的重要讲话后,我感触颇深、受益匪浅。回首这100年的风雨历程,让人不禁感叹,青年代表着国家的未来,国家的发展和繁荣也成就了一代代青年的健康成长。在如今的盛世之中,我们要努力成为合格的共青团员,就必须时刻牢记党的教诲,不忘初心、牢记使命, 自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量!



版权所有:共青团东北大学委员会 |   地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三巷11号   |   总访问量:1000

设计运维:校团委先锋网络中心  |   投稿邮箱:neuyouthnews@163.com          |   辽ICP备05001360号