当前位置: 首页 >> 思想引领行动

走进“沈阳二战盟军战俘营“活动圆满完成

发表时间:2018年5月2日 文章来源:社会实践中心 浏览次数:1835

(冰花通讯社记者  宋泽坤)2018年52日下午,由校团委社会实践中心组织的“出彩青春,践行沈阳”系列活动第71——走进“沈阳二战盟军战俘营”活动成功举办,于网上成功报名的40名同学参加了此次活动。

下午110分,同学们登上了前往二战盟军战俘营的大巴,一小时后,同学们到达目的地。到达后,同学们自行参观室内与室外展区。室内展区为战俘营遗址陈列馆,外部以金属板加固,内部两层,一楼简要陈列战俘营基本设施,二楼为主要展区再现了当时战俘们真实的生活情况。在陈列馆中,同学们了解二战中盟军士兵兵败被俘的过程、真切感受到战俘们所受到的悲惨待遇更是惊叹于各国战俘在不断抗争中建立的深厚友谊,也感受到二胜利盟军俘虏们回归的喜悦。展馆摆放了当时多名士兵的私人物品,如日记,信件号码牌等同时,这些遭受苦难的人对当时悲惨生活描述也被记录在册,一一陈列室外展区则是主要是对于当年保留下的建筑的修复。在左边的一号营房主要是复原了当初战俘艰苦的生活另一边的日军办公房除了复原了当初的办公室,资料室,禁闭室等外,还专门改造出了一间国际友人纪念厅,用以纪念与感谢那些帮助了中国的国际友人。参观完毕后,同学们在门前合影,至此,活动圆满结束。

整个展馆并不太大,但带给同学们的震撼却很大,同学们了解了当时战俘的悲惨生活,知晓了他们所遭受的来自心理和生理双重折磨。在参观完成后同学们无不感到一种历史的责任感与厚重感,同时也懂得了只有牢记历史牢记伤痛,我们才能向前发展,世界才会少一些黑暗面。我们以史为鉴,珍惜当下的和平,并担负起青年人应有的责任与使命,努力奋斗、英勇拼搏,向着更加美好的未来迈步。

上一篇:

下一篇:

版权所有:共青团东北大学委员会 |   地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三巷11号   |   月访问量:184814次   |   总访问量:6127923次

设计运维:校团委先锋网络中心  |   投稿邮箱:neuyouthnews@163.com          |   辽ICP备05001360号