当前位置: 首页 >> 先锋头条

东北大学召开纪念五四运动99周年大会

发表时间:2018年5月10日 文章来源:东北大学 浏览次数:144

5月4日晚,东北大学纪念五四运动99周年大会暨“璀璨星光”东大青年奋斗的青春故事会在刘长春体育馆召开。校党委书记熊晓梅,党委副书记、纪委书记杨明,党委副书记张国臣,副校长孙雷,组织部部长王辉出席大会,各部门、各学院相关负责人、获奖集体及个人共3000余名师生参加了大会。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。张国臣宣读《关于表彰东北大学2018年“五四奖章”“五四奖状”获得者的决定》,来自全校各部门、各学院的70个集体和51名个人受到表彰。与会领导为获得“五四奖章”的“十佳本科生”“十佳研究生”“青年岗位能手”“优秀团学干部”,获得“五四奖状”的“先进团学组织”“五四红旗团支部”“先进学生社团”“青年文明号”的个人和集体以及获得“第13届我最喜爱的老师”称号的教师颁发奖牌、证书并合影留念。

熊晓梅代表学校党委,向受表彰的先进集体和个人表示祝贺,向奋战在全校各条战线上的青年教职工和广大同学们致以节日的问候和美好的祝愿。熊晓梅表示,99年来,五四精神已经融入社会主义核心价值观和中华民族的血液。作为党领导下的先进青年的群众组织,一直以来,学校共青团组织认真贯彻学校党委和上级团组织的工作部署,围绕中心、服务大局、与时俱进、开拓创新,深入实施思想引领、素质拓展、权益服务、组织提升四项行动,统筹推进团学工作改革创新,不断强化第二课堂育人功能,为学生成长成才搭建广阔舞台,团结带领广大青年学生坚定理想信念听党话、跟党走,充分发挥了共青团组织在大学生思想政治教育和人才培养过程中不可或缺的生力军作用。

熊晓梅指出,全校各级团组织、广大青年要认真学习领会习近平总书记5月2日在考察北京大学时对青年学生提出的“爱国、励志、求真、力行”四点要求,扎实践行,笃实力行,不辱时代使命,不负人民期望。

熊晓梅希望,广大同学要坚定理想信念, 用新思想指引人生方向,要刻苦锤炼本领,积极投身伟大实践,在实现中华民族伟大复兴和推进学校一流大学建设的实践中绽放最亮丽的青春光彩;各级共青团组织要深化改革创新,全面服务学生成长成才,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实中央党的群团工作会议和全国高校思想政治工作会议精神,统筹推进《东北大学共青团改革实施方案》落地生根。

熊晓梅强调,全校各级党组织要加强对共青团工作的领导,将团的建设纳入党的建设总体格局,努力使学校始终充满积极向上的正能量、洋溢蓬勃向上的青春活力、展现改革创新的时代风采,为共青团事业的长远发展创造良好的环境和条件。广大教职员工要始终围绕青年、关照青年、服务青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。

表彰仪式后,大会还举行了“璀璨星光——东大青年奋斗的青春故事会(第四季)”。故事会分为两个篇章,在上篇“芳华:奋斗的荣光”部分,国家青年千人计划入选者、生命科学与健康学院教授费腾,2017年全国大学生自强之星提名获得者2014级本科生陈为彬,第26届中国金鸡百花电影节logo设计者2015级本科生邰易萱,掌舵3家公司的创业大牛、3D打印行业的青年先锋2014级本科生刘汉通,学霸“B-BOY”2015级本科生何自强,第11届模拟炼钢挑战赛世界总决赛冠军、第十三届全国人大代表、全国向上向善好青年、东北大学2010届冶金工程专业校友周文涛先后向在场师生讲述自己的青春奋斗故事,彰显了东大青年自强不息、知行合一的精神风貌。在下篇“筑梦:信仰的力量”部分,现场观众一同回顾了东北大学优秀校友、空军烈士邹存邈同志的生前事迹。在校国防生代表与烈士父亲互赠《飞行日志》和《毕业纪念册》,熊晓梅向邹存邈烈士家属捐赠并颁发优秀校友证书。邹存邈同志将青春留给祖国的蓝天,凸显了东大学子不畏牺牲、为国担当的豪迈气概,引发师生强烈共鸣。

已是最新文章

下一篇:

版权所有:共青团东北大学委员会 |   地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三巷11号   |   月访问量:68615次   |   总访问量:5289601次

设计运维:校团委先锋网络中心  |   投稿邮箱:neuyouthnews@163.com          |   辽ICP备05001360号