当前位置: 首页 >> 素质拓展行动

一马当先展青春,东大学子14枚金奖献礼母校95年校庆

发表时间:2018年6月20日 文章来源:冰花通讯社 浏览次数:65

6月2-3日,2018“创青春”辽宁省大学生创业大赛终审决赛在方圆大厦顺利举办。辽宁省团委、辽宁省知识产权局、辽宁省人社厅、辽宁省科技厅、辽宁省科协、辽宁省教育厅等单位负责同志及77所高校参赛师生出席活动。

我校推荐的20项作品经过资格审查、省级初评、省级复评、现场决赛等环节,从77所高校选送的2452件作品中脱颖而出,获得14金6银的优异成绩,其中由王昭东老师指导的沈阳东博热工科技有限公司、俞竹超老师指导的拓新路——治理和预防沥青路面拥包病害的强化结构件及路面施工工艺、王强和苑义老师指导的绿怡科技——基于机械物理法的小尺寸金属涡流分选项目、徐翔老师指导的北辰星计划——第二课堂成绩单、陆志国老师指导的沈阳森之高科科技有限公司——基于人体传感器的数字化教学系统、孙新波老师指导的沈阳博瑞未来科技有限公司等6件作品由辽宁省团委推荐参加2018“创青春”全国大学生创业大赛国家级比赛。东北大学在金奖排行榜和国赛作品数量上遥遥领先,东大学子以优异的成绩献礼母校95年校庆。

我校于2017年11月,由创新创业学院、校团委共同启动该竞赛的校内选拔工作,统筹规划、认真组织,形成了创新创业学院、校团委主办,工商管理学院承办,东北大学学生科学技术协会协办的组赛机制。赛事自启动以来,受到我校师生的广泛关注,共吸引了126支团队、千余名师生直接参与。主办方首次采用了创业项目远程指导、创业知识网络培训等科技手段和炼金专项——作品提升训练等针对性训练。新颖的宣传模式、完备的培训机制、科学的评选方式、系统的指导工作、细致的赛事组织,普及性地提升了我校大学生创业素质、增强了我校大学生创新创业能力,培育出了高水平创业项目,彰显了我校在大学生创业教育方面的实力,取得了突出成果。创新是社会进步的灵魂,而青年代表中国民族的未来,激发全社会创新潜力和活力意义重大。本次“创青春”大赛为更多大学生在创业选择上搭建了更好的平台。

“创青春”全国大学生创业大赛是由共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联主办的大学生创业大赛,该大赛是在原有“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛(俗称“小挑”)的基础上开展的,自2014年起每两年举办一次,是大学生创业实践活动中一项具有导向性、示范性和群众性的创新创业竞赛活动之一。

2018“创青春辽宁省大学生创业大赛金奖项目(东北大学)

序号 作品名称 参赛组别 作者姓名 指导教师 备注
1 人机同步系统 创业计划赛 康愈圆、王文意、崔璨、袁旭、孟佳宁 任涛
2 绿怡科技:基于机械物理法的小尺寸金属涡流分选项目 创业计划赛 周宗强、何娜、曹宇思、吴运楼、孙晨曦、牛智靓 王强 晋级国赛