当前位置: 首页 >> 学院团讯

体验支援前线,争当红色传人,缅怀国际友人,传承赶考精神

发表时间:2018年7月28日 文章来源:冶金学院 浏览次数:113

(记者团  商佳琪)7月26日上午,冶金学院红色梦想社会实践团来到了魏县沙口集乡李家口村。李家口村是马列学院旧址,中央党校前身,河北省委党校教学基地。

当日上午,全体学员参与推独轮车“送军粮”、抬担架“救伤员”、挑扁担“上战场”三项拓展训练,实践团全体学员体会了支援前线的紧张与艰难。中午,学员学做“革命餐”,忆苦思甜,追忆艰苦奋斗的青葱岁月。通过现场实践教学,学员们深刻认识到革命胜利来之不易。

下午,实践团抵达唐县白求恩柯棣华纪念馆,缅怀国际友人,接受精神洗礼。在抗日战争时期,唐县是晋察冀军区司令部所在地,同时也是伟大的国际主义战士白求恩、柯棣华同志生前工作、战斗和以身殉职的地方。通过珍贵的历史图片、实物和文献资料以及聆听白求恩、柯棣华的历史事迹,实践团全体学员了解了两位国际友人救死扶伤的光辉事迹。他们对人民毫不利己、专门利人、无私奉献的精神,深深震撼着在场的每一位学员。

参观结束之后,实践团全体学员在白求恩纪念馆齐声朗读了毛泽东同志为纪念白求恩写的悼念文章——《纪念白求恩》,以此来表达实践团全体学员对白求恩同志崇高的敬意!随后,实践团全体学员来到了保定唐县淑吕村葛贵多老人的家中。

通过此次实践活动,实践团全体学员体会到了支援前线的艰苦岁月,感悟到了白求恩与柯棣华同志清正廉洁、克已奉公、不畏困难、锐意进取的精神,了解了毛主席等老一辈革命家赶考进京的艰辛路途。今天,面对着实现“中国梦”的时代答卷,要想“金榜题名”,仍需继续弘扬传承“赶考”精神,赶考永远在路上,全体学员表示应承担起自身的责任与义务,向祖国与人民交出满意的答卷。

上一篇:

下一篇:

版权所有:共青团东北大学委员会 |   地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三巷11号   |   月访问量:93551次   |   总访问量:5385416次

设计运维:校团委先锋网络中心  |   投稿邮箱:neuyouthnews@163.com          |   辽ICP备05001360号