当前位置: 首页 >> 学院团讯

共赴西柏坡,重温赶考路,讴歌共产党,建设新中国

发表时间:2018年8月2日 文章来源:冶金学院 浏览次数:1460

(冰花通讯社记者  商佳琪)7月25日,冶金学院红色梦想社会实践团全体学员前往西柏坡纪念馆开展学习教育活动。上午,全体学员走进了中央旧址大院——中共中央解放军总部旧址所在地。学习过程中,讲解员用大量珍贵的老照片、历史故事带领学员回顾了中国共产党建党到建国的波澜壮阔的奋斗历程以及毛主席等老一辈革命家在西柏坡工作生活的点滴,充分感受到了中国革命的艰苦卓绝,感悟到了中国共产党人执着追求理想、勇担时代重任的坚定信仰与革命意志。

实践团全体学员在七届二中全会会议旧址前重温了入党誓词,温故了当年老一辈革命家的信念和决心。七届二中全会于1949年3月在西柏坡召开,会议上做出的各项政策规定对迎接中国革命的胜利以及对新中国的建设起着关键性的作用。

下午,冶金学院红色梦想社会实践团来到了位于平山县岗南镇的红色革命老区——李家庄村。李家庄村是中央统战部旧址所在地。“不忘合作初心,继续携手前进”十二字标语映衬出李家庄村浓厚的红色文化与深厚的革命友谊。随后,实践团全体学员走进了中央统战部旧址——李家庄统一战线展览馆。李家庄村留下了许多中共与各民主党派老一辈革命家肝胆相照、风雨同舟的统战实践,在党的统战历史上具有不可替代的历史地位。

离开展览馆,冶金学院红色梦想社会实践团来到了本次红色之旅的第三站——曹火星纪念馆。全体学员学习曹火星同志的抗战历史,了解《没有共产党就没有新中国》歌曲的背景,并共同唱红歌——《没有共产党就没有新中国》,重温那段红色记忆。

通过此次实践学习,实践团全体学员会始终牢记毛泽东同志提出的两个“务必”,即“务必使同志们保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”,将西柏坡的革命精神传承下去,让红色基因代代相传,让红色革命永不褪色。

上一篇:

下一篇:

版权所有:共青团东北大学委员会 |   地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三巷11号   |   月访问量:248310次   |   总访问量:5949146次

设计运维:校团委先锋网络中心  |   投稿邮箱:neuyouthnews@163.com          |   辽ICP备05001360号