当前位置: 首页 >> 学院团讯

工商管理学院《美元霸权与美国巨额贸易逆差》学术报告会成功举办

发表时间:2018年12月29日 文章来源:工商管理学院 浏览次数:46

(冰花通讯社记者  王思远)1228日上午1030,工商管理学院《美元霸权与美国巨额贸易逆差》主题学术报告会于文管楼B450室成功举办。本次学术报告会邀请到美国伊利诺州立大学经济系终身教授张宏霖作深入解读,工商管理学院党委副书记兼副院长严立宁主持会议。

张宏霖指出,即将结束的2018年对于中国经济是一个极大挑战,国内的产业结构升级和去杠杆政策的影响以及突然爆发的中美贸易战无不加重了经济下行压力;并由此背景引出美国近十年来对华贸易逆差急剧增长的原因。他表示,受历史因素影响,美元霸权不仅存在于国际贸易,更存在于铸币税等隐性空间,因此美国极易扭转贸易逆差,维护其世界霸主地位;而美国对华发动贸易战,却正是其感到地位受威胁的一个体现,也是对华战略转型的外化表现;贸易战根本上是国家意志的抗衡,中方占据的市场优势足够长期抵抗美方的技术优势,中国人民应当有信心打赢这场持久战。

报告会最后,学生代表向张宏霖提问。当被问到赴美留学相关问题时,张宏霖鼓励经管专业的优秀学子学习国外先进知识技术,以期为国所用。发言学生坦言:“张教授将美国历史、中国形势及世界经济全球化紧密结合,以幽默风趣的方式深入浅出地讲解了相关学术问题,对于我们大学生了解时事内容,深化专业知识有极大促进作用。”

上一篇:

下一篇:

版权所有:共青团东北大学委员会 |   地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三巷11号   |   月访问量:90222次   |   总访问量:6863843次

设计运维:校团委先锋网络中心  |   投稿邮箱:neuyouthnews@163.com          |   辽ICP备05001360号