东北大学共青团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是东大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是学校党的助手和后备军,是联系党和青年学生的桥梁和纽带。

 东北大学团委按照学校党委和上级团组织的工作部署,校团委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记给东北大学全体师生回信精神,在学校党委的坚强领导下,认真履行为党育人、为国育才政治责任,参与构建高水平“三全育人”工作格局和“大思政”体系,充分发挥共青团在大学生思想政治工作中的主力军作用,着力加强政治引领,创新实践育人体系,全面服务青年成长成才,不断提升对一流大学建设的贡献度。

 东北大学现有青年团员31005人,团青比例为87.5%。教师专职团干部27人。截止到20245月,全校共有团支部1076个,学生团总支171个。其中,本科生团支部717个,研究生团支部355个,教师团支部4个。

 东北大学团委设有组织宣传部、学生团体部、社会实践部、素质拓展部、学生活动中心5个科级职能部门,指导学生会、研究生会、社团服务中心、“学习报国”青年宣讲团、思想教育中心、青年新媒体中心、先锋网络中心、文化艺术中心、能力拓展中心、社会实践中心、大学生志愿者协会等11个直属部门学生组织。目前,校团委联系、指导19个分团委和机关、后勤、直属部门、产业集团4个团工委开展工作;管理和指导67家学生社团开展活动。

  

(数据截止时间:20245月)

  


版权所有:共青团东北大学委员会 |   地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三巷11号   |   总访问量:1000

设计运维:校团委先锋网络中心  |   投稿邮箱:neuyouthnews@163.com          |   辽ICP备05001360号