当前位置: 首页  新闻动态  通知公告

关于开展“学深悟透全会精神,激扬爱国主义磅礴力量” 主题团日活动的通知

发表时间:2019年11月22日 文章来源:东北大学团委先锋网 浏览次数:11

各分团委、团支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和团的十八大、十八届二中、三中全会精神,贯彻团中央学习党的十九届四中全会精神交流会会议精神,贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》要求,增强广大团员青年在国家治理体系和治理能力现代化进程中的责任感和使命感,激励广大团员青年深植爱国主义情感,动员广大青年在新时代党和国家工作大局中建功立业。结合共青团中央传达学习党的十九届四中全会精神等相关要求,校团委围绕爱国主义教育、理想信念教育等内容,在全校范围内开展“学深悟透全会精神,激扬爱国主义磅礴力量”主题团日活动。现就有关事项通知如下:

  

一、团日主题

学深悟透全会精神,激扬爱国主义磅礴力量

二、活动时间

20191122日至1220

三、活动内容

1.扎实读原文悟原理,学习宣传全会精神

党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。各分团委要组织团员青年以团支部为单位围绕习近平总书记在全会上的重要讲话,围绕全会《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,原原本本学习原文、系统深入展开讨论,努力掌握全会精神的丰富内涵和核心要义。

要带着感情学习,紧密联系以习近平同志为核心的党中央持续推进新时代中国特色社会主义事业砥砺前行并取得重大进展的生动实践,不断增强对全会精神的理论认同、实践认同、情感认同;要带着责任学习,紧密结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习延伸到每个基层组织,努力克服形式主义,提高针对性、实效性;要带着任务学习,紧密联系共青团改革实际,通过历史对比等适合青年接受习惯的方法和更多有效的载体,把制度自信的种子播洒进广大青年心灵。

2.领会纲要精神实质,聚焦培养时代新人

爱国主义是中华民族精神的核心。在庆祝新中国成立70周年之际,制定印发《新时代爱国主义教育实施纲要》(以下简称《纲要》),对于引导全体人民弘扬伟大的爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有非常重要的现实意义和深远的历史意义。

各分团委要组织团员青年以团支部为单位深入学习《纲要》精神,重点领会和掌握文件中提出的新时代爱国主义教育的总体要求和基本内容。一是邀请学习报国青年宣讲团等政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的宣讲员,深入开展对象化、分众化、互动化理论宣讲,帮助团员青年认真学习、深化理解;二是结合秋季学期开设的思想政治理论课,深入开展国情教育和形势政策教育,引导青年学生正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命;三是广泛开展重温“一二·系列活动,通过组织参与读书分享、主题长跑、主题征文等,帮助团员青年深入了解一二·运动的基本史实,深刻体会一二·运动蕴含的伟大爱国主义精神,激励东大青年铭记历史、传承使命,弘扬东北大学爱国、爱校的光荣传统,为促进母校发展、实现伟大中国梦而不懈奋斗。

四、注意事项

1.提高思想认识,高度重视。各分团委要进一步提高认识、统一思想,深刻认识学习贯彻党的十九届四中全会精神、弘扬爱国主义精神的重要性和紧迫性,引导青年学生提高学习的自觉性和实践的主动性。

2.精心谋划部署,注重实效。各分团委要精心谋划部署各项主题活动,紧密结合团的思想政治引领工作实际,围绕青年思想认知规律,设计青年学生易于接受、喜闻乐见的活动形式,让理论学习在团员青年中入耳入脑人心,要真正做到贴近青年、凝聚青年、取得实效。

3.凝练工作特色,加强宣传。各分团委要充分考虑团支部所在年级和专业特色,结合同学们的学习、生活、成长需求,鼓励团支部创新性地开展活动,调动广大青年团员的积极性,激发团支部活力,突显学院特色,加大宣传力度,将活动成果进行巩固、推广、扩展,严肃风气,避免流于形式,确保广大团员青年真正达到受教育、长才干、增素质的目的。

  


共青团东北大学委员会

二〇一九年十一月二十二日

版权所有:共青团东北大学委员会 |   地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三巷11号   |   总访问量:1000

设计运维:校团委先锋网络中心  |   投稿邮箱:neuyouthnews@163.com          |   辽ICP备05001360号