当前位置: 首页  新闻动态  先锋头条

“百”年“百”讲 | 第三十三讲——东北大学“学习报国”青年宣讲团走进资土学院19级团支部,坚定初心使命,创新奋勇争先

发表时间:2021年03月22日 文章来源:东北大学团委先锋网 浏览次数:10



东北大学“百”年“百”讲活动



2020年12月,东北大学“学习报国”青年宣讲团成员曲心茹走进资源与土工程学院2019级团支部,深入开展以“坚定初心使命,创新奋勇争先”为主题的宣讲活动,以求通过青年宣讲唤醒青年责任担当,以青年声音传递报国初心。此次宣讲也是东北大学“百”年“百”讲活动的第三十三次宣讲。


强化战略科技力量

培养新一代科技人才

图片

   


2020年,我国脱贫攻坚成果举世瞩目,中国即将完成全面小康的建设,全面建设社会主义现代化强国的宏伟目标也已成为中国所处的新发展阶段。但我国发展不平衡不充分的问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力并不适应高质量发展的要求,与科技发达国家还存在着很大差距。规划《建议》在总论之后,把“坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势”放在了分论之首,“坚持创新”也被摆在了我国现代化建设全局中的核心地位。

国家强调强化战略科技力量,主要是从以下四个方面考虑:第一,从世界发展格局的发展演变来看,强化国家战略科技力量是世界强国提升科技实力的有效路径;第二,从当代科技发展趋势来看,强化国家战略科技力量是应对科技革命和产业变革的关键举措;第三,从我国发展阶段来看,强化国家战略科技力量是实现高质量发展的需要。加快建设现代化经济体系,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,科技创新是重中之重;第四,强化国家战略科技力量需要通过深化改革、创新机制、系统推进来实现。《规划》建议中指出,要推进国家实验室以及国家技术创新基地的建设。

提升中国科技硬实力,培养新一批科研人才,成了我们这一代青年人的时代任务和青春使命。


坚定矢志报国初心

彰显青年责任担当

图片

   



新时代的我们我们身处一个强大的中国,很多时候我们好像习惯了我们身边的和平,但这份和平注定来之不易。六七十年前,中国,也是这样一个弱小的国家。我们所熟知的钱学森、邓稼先,放弃厚禄回归祖国,而更多的他们,则是隐姓埋名在祖国边疆做着不被他人理解的尖端科技工作。2014年感动中国十大人物黄旭华,中国核潜艇之父,在接到研究核潜艇命令之后,消失了三十年。这三十年,他连父亲写信问他的“你在什么单位,做什么工作?”都无法回信告知。甚至父亲带着思念和遗憾去世那一天,他也没能回去看看。那个以身许国的年代,有太多太多这样的科研工作者,隐姓埋名在边疆奋斗数十年。

现在中国已经从曾经的东亚病夫变成了现在的东方雄狮,在国际上的地位也水涨船高。但是危机不断,危险不断,美国芯片公司对华为的断供不仅仅是公司之间的较量,更是国与国之间的针锋相对。作为新时代青年,我们应该明确的知道,我们身上的责任和使命,这样一个看似和平的年代,其实暗藏波涛汹涌,百年未有之大变局的时代背景下,你我都应该争做时代弄潮儿,坚定矢志报国初心,彰显青年责任担当。


小团儿觉得这真是一次意义非凡,引人共鸣的优秀会议。在此次会议上大家都学到很多,对自己未来的人生之路更加透彻。就像会议主题所表达的一样,和小团儿一起坚定初心使命,创新奋勇争先吧!


版权所有:共青团东北大学委员会 |   地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三巷11号   |   总访问量:1000

设计运维:校团委先锋网络中心  |   投稿邮箱:neuyouthnews@163.com          |   辽ICP备05001360号