当前位置: 首页  新闻动态  先锋头条

“百”年“百”讲 | 第三十七讲——东北大学“学习报国”青年宣讲团走进医工学院团支部,青春跟随全会指引方向

发表时间:2021年03月25日 文章来源:东北大学团委先锋网 浏览次数:10

  


  202012月,东北大学“学习报国”青年宣讲团成员李蔚聪、王晨走进医工学院团支部,展开了以“青春跟随全会指引方向”为主题的宣讲活动,党的十九届五中全会提出了新要求和新部署,新发展阶段青年人理应跟随国家发展方向,规划个人发展蓝图。此次宣讲也是东北大学“百”年“百”讲活动的第三十七次宣讲。


一、规划《建议》,发展蓝图

  202010月底举办的党的十九届五中全会,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,规划《建议》中对我国接下来五年的发展规划做出了明确部署,也对二〇三五年我国的情势提出了发展要求。十五年后,我们将成为建设祖国的中坚力量,我们的责任与担当也将在历史更替中浮现。规划《建议》指出未来的十五年是我国是创造复兴伟业的关键一程,而我们的青春发展蓝图正是将我们的力量融入到祖国的发展之中:青春梦想与强国梦想,在今时今日达到平衡;人的全面发展与党和国家的全面发展,在此时此刻深深相融。


二、正视发展方位,规划发展方向,成就发展目标

  根据时势变化,及时对我国所处发展阶段进行分析判断,对我国发展形势进行定位是提出发展方向的重要前提;“十三五”时期提出的五大发展理念:“创新、协调、绿色、开放、共享”经实践证明切合我国发展主题,未来五年乃至十五年的发展也将紧紧围绕新发展理念,推动国家各方面领域高质量发展;“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”是我国新阶段的发展目标,在百年未有之大变局的时代背景下,国际形势动荡不安,新发展格局的提出是与时俱进提升我国经济发展水平的战略抉择,也是塑造我国国际经济合作和竞争新优势的战略抉择,这是我国“十四五”规划的重要特色,为实现二〇三五年远景目标提供了有力引领。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。历史的接力棒即将传入我辈青年人手中,以党旗为指引,团旗为方向,深入贯彻党的十九届五中全会精神,跟随规划《建议》展现的新发展蓝图,构建吾辈青年发展蓝图,为实现二〇三五年远景目标乃至中华民族伟大复兴贡献青春力量!


版权所有:共青团东北大学委员会 |   地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三巷11号   |   总访问量:1000

设计运维:校团委先锋网络中心  |   投稿邮箱:neuyouthnews@163.com          |   辽ICP备05001360号