当前位置: 首页  新闻动态  先锋头条

“百”年“百”讲 | 第三十八讲——东北大学“学习报国”青年宣讲团走进软件学院团支部,贯彻全会理念,发扬“一二九”精神

发表时间:2021年04月11日 文章来源:东北大学团委先锋网 浏览次数:10


01

东北大学“百”年“百”讲


2020年12月,东北大学“学习报国”青年宣讲团成员郭宇、孟桐冰面向软件学院团支部学生开展了以发扬党的十九届五中全会精神为主题的宣讲活动,宣讲活动主题为“贯彻全会理念,发扬‘一二九’精神,争做时代弄潮儿”,展现作为青年学子的理想信念和责任担当。此次宣讲也是东北大学“百”年“百”讲活动的第三十八次宣讲。

02

学习贯彻党的十九届五中全会精神


2020年是不平凡的一年。百年交汇,谋篇布局。十九届五中全会是在当今世界正经历百年未有之大变局、我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次重要会议。我们要深入学习理解党和国家事业取得的非凡成就,从中领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,揭示党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,从而更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加广泛有效地为党凝聚青年,当好党的助手和后备军。

作为新时代的青年,我们要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,牢记初心使命,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,尽力而为、量力而行,脚踏实地、久久为功。



03

追忆“一二九”运动   争做时代弄潮儿


1935年12月9日,数千名大学生举行了抗日救国示威游行,其中就包括了我校学生,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,形成了全国人民抗日民主运动的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立。一二九运动公开揭露了日本帝国主义侵略中国,并吞华北的阴谋,打击了国民党政府的妥协投降政策,大大地促进了中国人民的觉醒。我校在一二九运动中做出了不可磨灭的贡献。一二九运动是东北大学流亡历史中最辉煌的一页,东大人用生命和鲜血将爱国热情演绎到了极致。东北大学广大学生参加了一二九运动的全过程,并在运动中始终走在请愿游行队伍的前列,发挥了主力与先锋作用。

直至今天,我校每年组织开展线上线下、丰富多彩的“一二九”周纪念活动,在学习活动中提升民族责任感使命感,继续传承我校的爱国传统。同样,作为东大学子的我们,要牢记我校在“一二九”运动中的作用,积极弘扬与继承“一二九”精神,争做新时代的弄潮儿。




版权所有:共青团东北大学委员会 |   地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三巷11号   |   总访问量:1000

设计运维:校团委先锋网络中心  |   投稿邮箱:neuyouthnews@163.com          |   辽ICP备05001360号