当前位置: 首页  新闻动态  先锋头条

“百”年“百”讲|校团委开展“党的青年运动史” 专题团日活动及主题宣讲——东北大学“学习报国”青年宣讲团“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”建团百年主题百场宣讲活动纪实(三)

发表时间:2022年05月04日 文章来源:东北大学团委先锋网 浏览次数:14


为以实际行动迎接党的二十大胜利召开,结合庆祝建团100周年,贯彻落实《共青团中央关于开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动的通知》,我校积极响应上级团组织的号召,通过组织全体团支部开展专题团日活动、依托东北大学“学习报国”青年宣讲团开展主题宣讲等方式,持续深化“党的青年运动史”专题学习。

19个学院(部)分团委和2个教工团工委组织1031个团支部开展“党的青年运动史”专题团日活动,确保覆盖全体团支部。团日活动依托“学习强国”“中国共青团网”“青年大学习”等学习平台,通过组织图书文献阅读会、邀请思政课教师和辅导员理论授课、交流发言、分组研讨等形式,围绕党的青年运动史上重要会议、重要人物、重大事件等基本史实、共青团组织和工作发展脉络、党的青年运动史的基本结论和根本立场、党对团的定位和期待出发、共青团等党的青年组织的历史作用和重要工作成果等方面,引导广大团员青年深刻理解党领导下中国青年运动的百年历程,体悟党的青年运动的工作逻辑,更加深入地领会“两个确立”的决定性意义。

东北大学“学习报国”青年宣讲团走进团支部,作“生而逢盛世,青年当有为”“一棵树,一片林,一群人”“这,就是青年力量!”“青春当力行 一起向未来”“有一种力量叫青年突击队,有一种担当叫青春勇争先”“真理之光,穿越历史,照亮今天”等主题宣讲,讲述了在中国共产党的领导下,在马克思主义真理光芒照耀下,中国共青团团结带领一代又一代青年在革命、建设、改革不同历史时期,用青春和热血书写壮丽青春篇章的故事;阐释了不同历史时期党领导下的中国青年运动特征和主题。截至发稿日,主题宣讲开展217场次、覆盖团员6000余名。

同学们在学习中积极感悟中国青年运动蓬勃发展的伟大篇章,并分享了学习心得体会。计算机科学与工程学院计算机2003团支部的谷奕彤同学说:“通过本次专题团日活动,让我们深刻体会到百年前先驱们以“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”之坚定信念,开辟出广阔新天地的青春力量。今天的我们更要勇敢肩负起时代赋予的重任,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”资源与土木工程学院安全2001团支部的安郅行同学说:“本次主题宣讲聚焦中国共产主义青年团成立100周年,与中国共产党领导青年运动的光辉历程相结合,带领我们深刻领会中国特色社会主义制度的最大优势和青年运动的时代主题。在未来,我将继续深入学习党的理论知识,自强不息、知行合一,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”


版权所有:共青团东北大学委员会 |   地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三巷11号   |   总访问量:1000

设计运维:校团委先锋网络中心  |   投稿邮箱:neuyouthnews@163.com          |   辽ICP备05001360号