当前位置: 首页  新闻动态  先锋头条

“百”年“百”讲|校团委开展“建团100周年大会精神”专题团日活动及主题宣讲——东北大学“学习报国”青年宣讲团“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”建团百年主题百场宣讲活动纪实(四)

发表时间:2022年06月10日 文章来源:东北大学团委先锋网 浏览次数:13

为以实际行动迎接党的二十大胜利召开,结合庆祝建团100周年,贯彻落实《共青团中央关于开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动的通知》,我校积极响应上级团组织的号召,通过组织全体团支部开展专题团日活动、依托东北大学“学习报国”青年宣讲团开展主题宣讲等方式,持续深化“建团100周年大会精神”专题学习。

19个学院(部)分团委和2个教工团工委组织1031个团支部开展“建团100周年大会精神”专题团日活动,确保覆盖全体团支部。团日活动依托“学习强国”“中国共青团网”“青年大学习”等学习平台,通过组织集中线上观看视频资料、研读学习材料、开展专题学习“大比拼、大讨论、大分享”以及邀请思政课教师、辅导员、东北大学“学习报国”青年宣讲团走进支部开展宣讲等形式,广泛宣传总书记的关心关爱,引导广大青年深入体悟总书记的殷切期待,切实领会总书记的重要要求,掀起持续学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮。

东北大学“学习报国”青年宣讲团走进团支部,作“黑土地上,三代垦荒人的薪火相传”“努力成为像他们一样的人”“关于青春,他们这样说......”“青春的底色永远是奋斗”“在党和人民最需要的时刻冲得出来、顶得上去”“新时代的追梦者,在奋斗中创造精彩人生”等主题宣讲,讲述了一百年来,在党的坚强领导下,共青团不忘初心、牢记使命,在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期和中国特色社会主义新时代等不同历史时期,走在青年前列,组织引导一代又一代青年坚定信念、紧跟党走,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而贡献力量的故事。截至发稿日,主题宣讲开展356场次、覆盖团员一万余名。

同学们在学习中深刻感悟一百年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,并分享了学习心得体会。马克思主义学院人文2101团支部的李奕劼同学说:“通过本次专题团日活动,我们深刻感悟了习近平总书记对青年一代的重视关怀和殷切期望。新时代的中国青年,生逢其时,重任在肩,我们施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。我们要牢记领袖嘱托,勇担青春使命,脚踏实地、求真务实,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”材料科学与工程学院材料2001团支部的张珮瑶同学说:“本次主题宣讲聚焦中国共产主义青年团成立100周年,以不同历史时期青年贡献青春、建立重要功勋的生动故事,带领我们深入领会共青团和青年工作的历史经验。作为一名新时代的大学生,我们要脚踏实地学好专业知识,练就过硬本领,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!”