当前位置: 首页  新闻动态  先锋头条

东北大学“学习报国”青年宣讲团开展“党的青年工作”主题宣讲活动

发表时间:2022年09月08日 文章来源:东北大学团委先锋网 浏览次数:12

94,东北大学“学习报国”青年宣讲团面向德语2101团支部、事业1901团支部、事业2101团支部、电气2001团支部、生工2001团支部,开展“党的青年工作”主题宣讲活动。

东北大学“学习报国”青年宣讲团宣讲员王曼茹、李若莹以“青春的底色永远是奋斗”为题,由当下热点话题“年轻人是否应该躺平”引发深思,通过讲述“陕北好江南”南泥湾的奋斗故事、“两弹一星”的伟大事业以及钟南山院士等人物的先进事迹,向同学们阐述了“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺”的深刻道理。宣讲员姜川雨以“一棵树,一片林,一群人”为题,带领支部成员们走进塞罕坝人“党有号召,我有行动”的奋斗青春当中,让同学们深刻感悟了“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神。刘芸彤以“有一种力量叫青年突击队,有一种担当叫青春勇争先”为题,讲述了从1954年青年突击队成立之初,创造新中国建筑史的奇迹,到各地纷纷组建青年志愿垦荒队奔赴边疆海防,引领后人前行脚步,再到新时代青年奏响强国之音,组建疫情防控青年突击队彰显东大青年的责任与担当,引导广大团员青年深刻理解党领导下中国青年运动,让同学们感受到新时代青年的责任与担当。伍佟禹以“真理之光,穿越历史,照亮今天”为题,通过讲述从1920年《共产党宣言》中译本的诞生,到现如今一代代中国青年在真理之光的照耀下,拼搏奋斗的青春故事,引导广大团员青年坚定理想信念,补足精神之钙,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

本次宣讲活动引发同学们的积极反响,德语2101团支部冯皖悦同学表示:“时代各有不同,青春一脉相承。我深感作为一名新时代的大学生,生逢其时,重任在肩。如今我们实现梦想的前景无比光明,幸福的生活绝不是出来的,当努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的好青年,要脚踏实地学好专业知识,练就过硬本领,用青春的智慧和汗水打拼出更美好的中国。”生物工程2001团支部曹成锐表示:“作为新时代的青年,我们应当永远感党恩、听党话、跟党走。我们未曾像革命前辈一般扛起井冈山的枪杆,但要扛得起实现中华民族伟大复兴的责任;我们未能参与建设西迁的历史丰碑,但可以到祖国最需要的地方建功立业;我们未必会站到为国而战的竞技赛场上,但要苦学专业知识,突破卡脖子难题;我们要谨记习近平总书记对青年人的嘱托,将奋斗作为青春最亮丽的底色!”

据悉,为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想、习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,以迎接和学习宣传贯彻党的二十大为主线,引领青年学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入成才成长过程,作为辽宁省大学生红色理论宣讲团成员单位的东北大学“学习报国”青年宣讲团走进支部、走进网络,扎实开展“党的青年工作”主题宣讲活动。


版权所有:共青团东北大学委员会 |   地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三巷11号   |   总访问量:1000

设计运维:校团委先锋网络中心  |   投稿邮箱:neuyouthnews@163.com          |   辽ICP备05001360号