“为中华之崛起而读书”中国百年百位杰出人士求学印记教育文献史料珍品全国巡展首展在东北大学举行

发表时间:2023年12月05日 文章来源:东北大学团委先锋网 浏览次数:12

12月1日上午,“为中华之崛起而读书”中国百年百位杰出人士求学印记教育文献史料珍品全国巡展首展开幕式在东北大学学生活动中心举行。副校长王辉,师生代表以及特邀嘉宾、社会各界人士等100余人参加开幕式。

王辉同精英集团副总裁、总督学、教育研究院院长李仕桀,十二届全国政协委员、著名音乐词作家胡宏伟,辽宁省作家协会原党组书记、副主席陈巨昌,沈阳九一八历史博物馆馆长范丽红等与会嘉宾、学生代表共同为全国巡展开幕式揭幕。

王辉在开幕式上致辞表示,习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调,“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。”要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记文化使命、赓续中华文脉、激发奋进之力,不断丰富高校校园文化活动载体,提升校园文化育人氛围,引导学生知史爱党、知史爱国、知史爱校,不断深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,促进广大青年学生德智体美劳全面发展。

王辉指出,本次展览“为中华之崛起而读书”主题,与学校始终以“育人兴邦”为使命的理念高度契合,对学校进一步落实总书记重要回信精神,加强对全校学生爱国主义教育,激发当代青年大学生投身强国伟业的热情,感悟爱国奋斗的强大力量具有十分重要意义。

王辉强调,全校青年学生要以本次展览为契机,从展出的各位杰出人士求学事迹中感悟到如何做一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代大学生。在东北大学求学阶段积极培养自身核心能力,涵养东大人特有的精神气质,发愤图强,将“小我”融入“大我”,不负时代、不负韶华、不负人民,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

本次展览首展由东北大学和精英集团联合主办,以“为中华之崛起而读书”为主题,共分为三个展区,展出的教育史料珍品均为100多年来周恩来、朱德、邹韬奋等100位为国家建设和发展作出贡献的杰出人士立大志、成大事的人生经历和求学过程的100件代表性珍贵史料。

开幕式结束后,与会领导、嘉宾和师生共同参观了展览首展。



版权所有:共青团东北大学委员会 |   地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三巷11号   |   总访问量:1000

设计运维:校团委先锋网络中心  |   投稿邮箱:neuyouthnews@163.com          |   辽ICP备05001360号